数学小论文250字

数学小论文篇一:数学小论文

  今天晚上外甥来让我帮忙辅导作业,原来是写数学小论文。下午就在我们学校群里听说了这个名词“数学小论文”,就没当回事,我以为是哪位老师要交论文,问问谁有么,同行借借。

  晚上一听嫂子将才知道,原来是让小学生参照报纸,自己写一个数学小论文。我就看了数学小报,然后上网搜搜关于数学小论文,原来就是让学生记录一件事,体现数学在生活中处处存在、与生活息息相关。

  小外甥写的一篇《妈妈带我去书店》星期天,妈妈带我去新华书店,妈妈让我自己选,我要了一本最喜欢的《赛尔号》,还要了一本《爆笑宠物》。我们在那还看了很多其他的书,最后我们去结账了,《赛尔号》30元一本,《爆笑宠物26元一本,30+26=56(元)星期天妈妈帮我买书一共花了56元钱,谢谢我的妈妈。


篇二:数学小论文

  今天数学课上,黄老师让我们做了一道思维题,我一看到题目,就马上开始埋头写了起来,我心想:这次一定要做对,如果做对了,我就有机会去学校的籀园杯参赛了。我是多么的渴望去参加的,只要我努力……

  我想啊想啊,分割性不行?我试了试,不行。添加辅助线行不行?可我在怎么添加,就是行不通。就当我万念俱灰的时候,心中又燃起了一线希望,可试试,还是不行。

  “时间到!”黄老师说了一声,黄老师请了徐可笛上来讲解,她在那个图形上画了一个三角形,后来,听了她的讲解,我终于明白了,原来,中点在于那个画上去的三角形!我原先的想法全错了。我在心里对自己说:“怎么这么简单的都没想到?”可是后来,我又很快的说服了自己。

  从这次做题中,我虽然没有做出来,但我对自己说:“相信自己,没错的!这次做错了,还有下次,总有一次能行的!”

篇三:数学小论文—— 绿色出行

  我家到观前街大约3500米。周末我们开车出行大约需要30分钟左右,也就是说,平均每分钟大约开120米左右。另外,还要再加上找停车埸的时间,而且还需要付停车费。但有一次奶奶带我骑电瓶车去,只用了20分钟。也就是说,平均每分钟大约骑了175米。这么一比较,骑车的速度是开车速度的1。5倍左右。于是,我跟妈妈说:“如果我们骑车出行,不但能节省时间还可以别让马路上太挤,更可以省了停车费和油费。”妈妈笑着夸我会动脑筋。

  这次无意间的计算让我明白了,为什么要提倡绿色出行了!真的省时又省钱。

  生活中的数学无处不在。只要肯动脑筋,就会发现很多省时又节约的方法。我喜欢数学,一定要认真学,要把学到的知识用到实际生活中去。


篇四:数学小论文  环羽欣

  在一次奥数课上,老师出了一道题目,“小红用一只平底锅煎饼,每次只放两只饼。煎一只饼需要2分钟。(规定正反两面各需要1分钟),小红煎三只饼最少需要几分钟?我想:第一锅需要2分钟时间。好了,再换一只没煎过的,还需要2分钟,2+2=4(分钟)。可老师说:”注意要节约时间,你前面放了2个饼,后面饼只放1个饼太浪费电了,再想想。“说着老师拿出3个盒子当饼,再拿出1本书当锅。老师让我把2个饼放在锅上,1分钟后,一个翻身,一个拿出,再把第三个放入锅内。再过1分钟一个好了拿出,第二个放入锅内,煎另外一面,第三个翻身。再过1分钟就全部好了。所以1+1+1=3(分钟)

  我们生活中处处都有数学,等着我们发现。合理安排时间,不要浪费时间。


篇五:数学小论文之巧算

  有一天,我在玩一个游戏,碰上一道挑战题,只要题目做对了就能得到相应的奖励,题目是这样的:从1+2+3+……100=?我心想这样要加到什么时候啊。我赶紧请教爸爸,爸爸教了我一个好办法:例如从1加到6,可以组成1+6=7、2+5=7、3+4=7,再将三个7相加或者是3×7,得数就是21。计算方法是将第一个数1和最后一个数6相加得7,再和最后一个数的一半相乘,即和6÷2= 3相乘,3×7 = 21,这样就方便多了。我试着算了一下,从1加到10就是1+10 = 11,10÷2 = 5,11×5= 55;那么从1加到100就是1+100= 101,100÷2= 50,101×50= 5050。

  哈哈,加法变乘法,算起来又快又准,数学真奇妙,数学无止境,数学真是快乐的天堂!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:稀饭网 » 数学小论文250字
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏